Назад

Особенности лакунарной ангины: симптомы, причины возникновения, лечение

Лакунарная ангина – это воспалительный гнойный процесс, охватывающий верхние дыхательные пути. Воспаление локализуется в небных, язычных, трубных и глоточных миндалинах, в так называемых их углублениях (лакунах).
Автор:

Лакунарная ангина – это воспалительный гнойный процесс, охватывающий верхние дыхательные пути. Воспаление локализуется в небных, язычных, трубных и глоточных миндалинах, в так называемых их углублениях (лакунах).

Причины возникновения

Решающим фактором при развитии лакунарной ангины является инфекция, попавшая в ротовую полость или нос. При контакте с больным риск заражения повышается до 90%. Микробы передаются воздушно-капельным путем. Мокрота и слюна, отделившаяся при чихании или кашле, попадает на слизистую оболочку и по ней распространяются бактерии.

Кроме того, возбудитель проявляет патогенные свойства на организм при его ослаблении - при длительном облучении и химиотерапии, туберкулезе, а также неправильно подобранной схеме лечения кортикостероидами, антибиотиками или иммунодепрессантами.

Симптомы лакунарной ангины

Признаки лакунарной ангины заключаются в общих симптомах интоксикации и местном воспалении тканей лимфы.

При осмотре визуализируется воспаление с двух сторон, одна миндалина с одной стороны воспаляется редко. Клиническая картина лакунарного тонзиллита такова:

  • Першение в горле.
  • Боль при глотании, разговоре и приеме пищи. В состоянии покоя боль не беспокоит больного.
  • Снижение аппетита.
  • Усталость, вялость, общее недомогание.
  • Озноб и лихорадка на фоне повышенной температуры. Температура достигает отметки 40° и держится до шести суток.

В числе специфических симптомов нужно отметить:

  • Скопление гнойных пробок желтоватого цвета. Сначала вокруг миндалин появляется желтовато-белый налет, который легко снимается. Постепенно он перерастает в плотную пленку, а она превращается в гнойные отложения, если не начато лечение вовремя. Гной заполняет все пространство в углублениях миндалин и окружает их самих.
  • Уплотнения под нижней челюстью в области шеи.
  • Зловонный запах изо рта.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • Сложность проглатывания пищи. Расстройство акта глотания связано с сильным увеличением размера миндалин, из-за чего пищеварительная трубка сужается.

Симптомы лакунарной ангины у детей

Признаки ангины у ребенка такие же, как у взрослых, только проявляются они острее. Заболевание быстро прогрессирует, т.к. иммунитет у ребенка до конца не сформирован и защитные силы не могут противостоять инфекции.

Уже с первого дня температура возрастает до 40-40,5°С, на этом фоне появляются диарея и рвота. Некоторые родители считают, что не нужно сбивать температуру, потому что организм самостоятельно борется с инфекцией. Это утверждение в корне неверно. Важно сразу снижать температуру, при ее повышении свыше 38°С, иначе могут начаться судороги.

Родственникам при уходе за малышом нужно соблюдать границы общения и носить медицинскую маску. К счастью, лакунарная ангина у детей редко приводит к осложнениям.

Нередко данное заболевание у детей лечится в условиях стационара. При ухудшении состояния на 3-4 сутки ребенка госпитализируют. В больнице аппаратное промывание миндалин, капельницы, внутривенные и внутримышечные инъекции быстро улучшают состояние малыша.

Лечение лакунарной ангины

Медикаментозная терапия назначается только после осмотра отоларинголога, ларингоскопии, а также сдачи анализов крови и мазка. Обследование покажет характер налета – лакунарная ангина характеризуется пушистым пленочным налетом.

В основном схема лечения не отличается от обычного тонзиллита. Она включает в себя:

  • Прием медикаментов. Сюда входят обязательно антибиотики пенициллиновой группы и макролиды. Именно они борются с главной причиной заболевания – стрептококком. Также назначаются жаропонижающие средства, антигистаминные препараты для снятия отека миндалин, эубиотики для восстановления флоры кишечника после приема антибиотиков.
  • Полоскание горла.
  • Орошение миндалин антисептиками.
  • Витаминотерапию.
  • Ингаляции. Очищение верхних дыхательных путей паром снижает отек, уменьшает воспаление и размножение бактерий. Полезный эффект оказывают ингаляции щелочной водой, физраствора, антисептиком, гомеопатических препаратов. В качестве распылителя удобно использовать небулайзер.

Длительность лечения не менее 7 суток и не более 14 дней.

После того как воспаление уменьшилось и гной перестал продуцироваться, назначается физиотерапия. Эффективно инфракрасное облучение, магнитотерапия, фонофорез. Эти процедуры повышают местный иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, сокращают период восстановления.

При воспалении лакун немаловажным фактором служит питание. Поскольку глотание затруднено, нужно кушать жидкую пищу. Следует исключить все продукты, которые царапают и раздражают больное горло. Рекомендуется пить до трех литров жидкости в день, чтобы уменьшить признаки интоксикации.

Специфические особенности лакунарной ангины

По следующим признакам данное заболевание отличается от других видов тонзиллита:

  • На миндалинах формируется налет.
  • Длительное время заболевание может протекать скрыто.
  • При неэффективной схеме лечения перерастает в хроническую стадию, характеризующуюся частыми рецидивами.

Осложнения

Лакунарная ангина может вызвать ряд негативных последствий, если предпринимать попытки самостоятельного лечения:

  • Недостаточность кислорода.
  • Отек гортани.
  • Абсцесс и флегмона пораженных тканей.
  • Воспаление лимфатических узлов и т.д.

Именно по этой причине важно сразу обратиться за помощью к отоларингологу.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» ведут прием опытные ЛОР-врачи. Они найдут подход, как к взрослым, так и к детям. В обязательном порядке они сначала проведут обследование, чтобы отличить лакунарную ангину от другого вида, а затем назначат лечебную терапию. Положительная динамика будет заметна уже на следующие сутки. В период выздоровления для профилактики рецидивов проводят физиотерапевтические процедуры – промывание небных миндалин на аппарате КАВИТАР (УЗОЛ-терапию), воздействие на ткань миндалин низкоинтенсивным красным лазерным излучением, введение лекарственных средств в ткань небных миндалин с помощью ультразвука.

Опубликовано 13.02.2019 08:33

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)