Назад

Особенности лечения ангины у детей

Подход к лечебной терапии острого тонзиллита у взрослых и детей разных возрастных групп имеет свои отличия. Независимо от возраста ребенка, при обнаружении первых признаков заболевания следует вызвать врача на дом или самостоятельно явиться на прием к педиатру или ЛОР-врачу.
Автор:

Подход к лечебной терапии острого тонзиллита у взрослых и детей разных возрастных групп имеет свои отличия. Независимо от возраста ребенка, при обнаружении первых признаков заболевания следует вызвать врача на дом или самостоятельно явиться на прием к педиатру или ЛОР-врачу. Доктор назначит обследование, чтобы определить характер возбудителя и выбрать оптимальную схему лечения.

Лечение детей до трех лет

Маленький неокрепший организм сильно подвержен развитию осложнений, поэтому терапия проводится в условиях стационара под контролем врачей.

Медикаменты назначаются после того, как выявится патогенная микрофлора. В основном, терапевтическое лечение основывается на приеме антибиотиков или противовирусных средств. Врач выбирает минимальную дозировку в соответствии с весом ребенка. Формат препаратов обычно в виде суспензии, капель, растворимых таблеток.

Если у ребенка температура тела выше 38°С, то малышу назначаются ректальные жаропонижающие свечи. Суппозитории растворяются в прямой кишке и оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Субфебрильную температуру (37-38°С) не стоит сбивать, давая шанс организму самостоятельно бороться с инфекцией.

Поскольку малышам сложно полоскать горло, то очаги поражения смазываются антисептиками несколько раз в день. Процедура неприятная, но крайне эффективная. Если ребенок не выдерживает данную манипуляцию, то можно смазать соску антисептиком. Использование спреев противопоказано, поскольку они могут вызвать рефлекторный спазм гортани у малыша.

Лечение детей от трех до десяти лет

Медикаментозное лечение подбирается только врачом. Организм детей восприимчив к лекарствам и быстро привыкает к ним. В дополнение, к приему основного лекарственного препарата, назначенного после обследования, терапия ангины расширяется.

Под наблюдением родителей назначаются полоскания горла. В качестве активного вещества используется фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин. Не стоит полоскать горло спиртовыми настойками, солью и содой – они иссушают нежную слизистую и неприятны по вкусу ребенку.

Усилить лечение катаральной ангины можно ингаляциями. Они разрешаются детям с семи лет, а при использовании небулайзера для ингаляций их можно делать детям с трех лет. Если ребенку исполнилось четыре года, то назначаются рассасывающие таблетки для снятия местной симптоматики, а использование спреев допускается только после семи лет.

Зачастую родители не доверяют средствам современной фармацевтики и прибегают к рецептам народной медицины. При ангине полезны орошения горла отварами трав. Облегчение приносит раствор ромашки и календулы. Эффективен чай с имбирем, но без меда.

Дополнительные рекомендации по лечению ангины у детей

Поскольку ангина является инфекционным заболеванием, то ребенок должен быть изолирован от других членов семьи и не играть в одни и те же игрушки с другими детьми. Малышу выделяется отдельная посуда, постельное белье. Родители должны носить маску при уходе за ребенком.

3-5 раз в день нужно проветривать помещение, увлажнять воздух. Болезнь быстрее проходит при соблюдении покоя и режима сна. Нужно исключить просмотры мультфильмов, активные игры.

Часто из-за сильной боли в горле дети отказываются от еды. Не нужно насильно кормить ребенка. Снижение аппетита - это нормальная реакция организма при остром тонзиллите. Обильное питье особенно важно при ангине, ведь при высокой температуре организм обезвоживается. Нужно поставить рядом с кроваткой воду, компот, фруктовые натуральные соки, морс из ягод или другой напиток, который нравится ребенку. Жидкость не должна быть горячей или холодной.

Важно помнить! Многие бабушки считают правильным делать спиртовой компресс на горло, растирать грудь, парить ребенка в бане. Данные манипуляции запрещены, поскольку вызывают закрытие дыхательных путей.

При подозрении на острый тонзиллит у ребенка не занимайтесь самолечением, не теряйте драгоценное время, своевременно обращайтесь к врачу. Это убережет Вас и Ваших близких от развития грозных осложнений!

Опубликовано 17.02.2019 13:14

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)