Назад

Почему не проходит насморк и что делать?

Постоянный насморк мешает обычному образу жизни, раздражает и ухудшает состояние больного. Он не поддается лечению распространенными препаратами, состояние пациента только ухудшается. Чтобы побороть этот неприятный симптом, вначале следует разобраться в причинах возникновения ринита.
Автор:

Постоянный насморк мешает обычному образу жизни, раздражает и ухудшает состояние больного. Он не поддается лечению распространенными препаратами, состояние пациента только ухудшается. Чтобы побороть этот неприятный симптом, вначале следует разобраться в причинах возникновения ринита.

Причины затяжного насморка

Чаще всего ринит не проходит из-за неправильной схемы лечения. Пациенты не спешат к врачу при обычном насморке без признаков простуды, пытаются вылечить недуг самостоятельно, покупая средства в аптеке. Число обращений к ЛОР-врачу по поводу затяжного насморка выше, чем консультаций по только начинающимся выделениям. Не все знают, что насморк возникает не только из-за переохлаждения, но и по другим причинам. Каждая этиология требует определенной терапии.
Выбор препаратов наугад грозит распространением бактерий по дыхательным путям и прогрессированием воспаления.

Чуть реже насморк долго не проходит из-за привыкания к тому или иному препарату. Многие больные при первых признаках насморка покупают одни и те же капли или спрей. Организм вырабатывает резистентность к действующему веществу, поэтому оно не подавляет выработку слизи.

Еще одной причиной постоянного насморка становится зависимость от сосудосуживающих средств. Разрекламированные спреи разрешено использовать не чаще 2-3 раз в день на протяжении недели, но в основном препарат больные применяют при каждой заложенности носа, зарабатывая медикаментозный ринит. Сосуды привыкают и перестают реагировать на препарат.

Следующей причиной трудноизлечимого насморка является злоупотребление народными средствами. Всевозможные закапывания лукового сока, лимона, спиртовых настоек, вдыхание чеснока раздражают нежную слизистую, провоцируя ее атрофию или гипертрофию. Восстановить чувствительность в этом случае сложнее.

Редкая, но возможная причина постоянного насморка – полипы в носу. Новообразования на слизистой поначалу небольшие и не мешают воздухообмену, но по мере роста они задерживают слизь в полости носа, формируя стойкую заложенность и затруднение носового дыхания вплоть до полной обструкции.

Лечение

Что делать, если насморк не проходит две недели или месяц? Обратиться к оториноларингологу. Часто острый ринит перетекает в хронический, а пациент даже не догадывается. Доктор проведет эндоскопический осмотр полости носа, назначит анализы для выявления возбудителя воспаления слизистой.

В первую очередь потребуется сдать кровь на расширенный анализ и ИФО-анализ. Исследования покажут наличие вирусных агентов, их вид.

В соответствии с установленным возбудителем ЛОР-врач выписывает средства, воздействующие именно на патогенную микрофлору. Как правило, назначаются местные антибиотики, кортикостероиды для купирования инфекционного насморка или противовирусные препараты для уничтожения вирусов, попавших в организм через слизистую носа. При запущенной стадии ринита эти препараты выписываются в виде таблеток. Кроме того, насморк вирусной и антибактериальной природы успешно лечится муколитиками, антисептиками. Если выявлена аллергическая реакция, то не обойтись без антигистаминных препаратов 2 и 3 поколения.

Если насморк продолжается месяц и более, вероятнее всего выделения из носа – симптом вазомоторного ринита, т.е. раздражение слизистой внешними факторами. В этом случае требуется установить аллерген и избавится от него. Только тогда насморк пройдет.

Если насморк не заканчивается из-за привыкания к каплям, то нужно постепенно уменьшать кратность приема средств для сужения сосудов. Следует перетерпеть заложенность, а при желании воспользоваться спреем, прополоскать полость носа солевым раствором и закапать травяные капли. Они действуют медленнее, но не вызывают привыкания.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» врачи проведут эндоскопический осмотр полости носа, тщательно соберут жалобы пациента и анамнез заболевания и индивидуально подберут адекватную схему лечения пациента. В арсенале клиники широко представлены все виды физиотерапии, необходимой для лечения разных видов насморка у пациентов разных возрастных групп.

Не занимайтесь самолечением! Своевременно обращайтесь к врачу! Это убережет Вас и Ваших близких от развития осложнений и серьезных последствий!

Опубликовано 09.03.2019 23:13

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)