Назад

Шишка за ухом: что делать?

Уплотнение около ушной раковины появляется внезапно как у детей, так и у взрослых. Оно постепенно увеличивается, может видоизменяться, болеть, поэтому без медицинской помощи не обойтись.
Автор:

Уплотнение около ушной раковины появляется внезапно как у детей, так и у взрослых. Оно постепенно увеличивается, может видоизменяться, болеть, поэтому без медицинской помощи не обойтись.

Причины и симптомы

Наиболее часто шишка за ухом является симптомом кисты, воспаления лимфатических узлов из-за запущенной формы отита, свища, липомы или эпидемического паротита (свинки). У детей новообразование в области ушных раковин появляется при прорезывании зубов, заболеваний полости рта, переохлаждении. У взрослых шишка за ухом появляется при ослаблении иммунитета, гипергидрозе, гормональном сбое, фурункулезе.

Уплотнение, связанное с воспалением лимфузлов

Если шишка выросла из-за воспаления лимфатических узлов, то она неподвижна, внутри твердая, а снаружи гиперемирована. У детей появляется общая слабость, отсутствует аппетит, повышается температура. Клиническая картина дополняется насморком, заложенностью ушей при воспалении заушного лимфоузла в результате отита.

Уплотнение, связанное с формированием опухоли

Объемное воспаление размером до двух сантиметров, локализующееся на кости – скорее всего, свищ. Он возникает у новорожденных младенцев и не болит при прикосновении. Чаще всего формируется атерома или липома. Уплотнение на ощупь мягкое, не смещается при прощупывании и постепенно разрастается до пяти сантиметров. Отличить кисту можно по покраснению кожи вокруг, подвижности при пальпации, наличию свободной жидкости внутри.

Уплотнение, связанное с ЛОР-заболеваниями

Иногда ЛОР-врач диагностирует шишки за ухом, которые возникли из-за мастоидита – инфекционного поражения сосцевидного отростка. Оно возникает при воспалении среднего уха или горла. Над ухом вздувается кожа, ухо болит, опухает, появляется головная боль, шум в ушах. Это состояние требует незамедлительной медицинской помощи, иначе есть риск развития внутричерепных осложнений и потери слуха.

Если шишка растет около мочки или под ней, то вероятно она появилась вследствие ангины, при этом воспаляются тонзиллярные лимфоузлы.

Уплотнение, связанное с воспалением сальных желез

При сильном потоотделении воспаляются сальные протоки за ухом. Формируется жировик, и отличить его можно по сильному покраснению, белой точке в центре шишки. Он горячий, а боль возникает уже при увеличении его размера.

Диагностика

Консультация оториноларинголога необходима в первую очередь, чтобы исключить болезни уха-горла-носа. По необходимости врач направит пациента к узким специалистам.

На приеме ЛОР-врач проведет опрос и осмотрит шишку. Чтобы собрать анамнез, доктор уточнит, есть ли боль при нажатии, были ли перенесены инфекционные заболевания. Кроме того, он учтет мягкая ли шишка за ухом или твердая, на ножке ли она или плотно прилегает.

Далее врач направит на анализ крови, чтобы диагностировать воспаление. Для установления причины возникновения новообразования осуществляется УЗИ или рентген.

Лечение

Только после определения характера и причины возникновения шишки за ухом доктор разрабатывает тактику лечения. Медикаментозная терапия эффективна при воспалении лимфоузлов, ЛОР-органов, инфекционных или вирусных заболеваниях. В этом случае назначаются антибиотики разных групп последнего поколения, которые купируют воспалительный процесс, уменьшают размер шишки, снимают боль. Уплотнение проходит не сразу, а через несколько недель.

У детей шишка за ухом лечится медикаментозно при простуде. Лекарства врач подбирает для устранения признаков заболевания, а вместе с болезнью исчезает и новообразование.

Важно помнить! Нельзя делать тепловые компрессы, прикладывать грелку, растирать шишку за ухом.

К сожалению, без оперативного вмешательства не обойтись при атероме, фиброме, липоме. Процедура проводится под местной анестезией и длится не более 20 минут.

 

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» квалифицированные оториноларингологи имеют богатый опыт лечения шишек за ухом. Медицинский центр оснащен современным оборудованием для диагностики и определения причины возникновения уплотнений. Лечебная терапия подбирается ЛОР-врачом индивидуально для каждого пациента в соответствии с установленным диагнозом. Как правило, используются современные, высокоэффективные препараты, которые снимают боль и уменьшают размер новообразования в короткий срок.

Опубликовано 21.03.2019 12:30

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)