Назад

Температура при насморке: что делать?

Начинается насморк, а затем растет температура – эти симптомы частые признаки простуды и ОРВИ. Возникает вопрос, нужно ли сбивать жар или дать организму самостоятельно побороть инфекцию или вирус?
Автор:

Начинается насморк, а затем растет температура – эти симптомы частые признаки простуды и ОРВИ. Возникает вопрос, нужно ли сбивать жар или дать организму самостоятельно побороть инфекцию или вирус?

Почему растет температура?

Повышенная температура – это признак того, что иммунная система вырабатывает защитные антитела и борется с воспалением слизистой полости носа.

Патогенный фактор при проникновении в организм распространяется в клетках слизистого слоя дыхательных путей. Из-за воспалительного процесса кровеносные сосуды расширяются, их проницаемость возрастает. Продуцируется слизь в носоглотке, которая раздражает нервные окончания. Таким образом, развивается интоксикация и повышается температура тела.

Нужно ли сбивать?

Не рекомендуется принимать антипиретики при отметке ниже 38°С, но если дети чувствуют себя плохо при 37,5-37,9°С, разрешается принять таблетку или сироп с жаропонижающим действием. Стоит учитывать возраст при выборе дозировке препарата и не давать ребенку порцию «взрослых» средств. Они, как правило, содержат «убойную» дозу активных веществ для снижения температуры и не дадут иммунитету бороться с вирусом.

Взрослым пациентам нужно дать организму выработать специфические антитела для победы над вирусом, поэтому при субфебрильной температуре (от 37,0° до 37,9°С) нужно перетерпеть и не пить таблетки.

Сбивать высокую температуру следует не чаще трех раз в сутки у взрослых и до двух раз в 24 часа у детей. Лучше пить антипиретики на основе парацетамола перед сном и в обед после приема пищи. Если температура около 39°С и насморк, то интервал между приемом жаропонижающих сокращается до 6 часов.

Лечение

Лечебная терапия должна быть направлена не только на устранение местных проявлений ринита, но и на укрепление организма. Следует стимулировать иммунитет витаминными комплексами, купировать воспаление, чтобы избежать распространения инфекции.

ЛОР-врачи придерживаются следующей схемы лечения:

  • Промывание носа солевыми растворами. Подойдут как готовые средства, так и самостоятельно приготовленные. Соль разжижает слизь, не дает задерживаться ей в носовых просветах, облегчает дыхание.
  • Обтирание ребенка теплым влажным полотенцем для облегчения жара.
  • Прием противовирусных или антибактериальных препаратов. Врач назначает медикаменты после сдачи анализов и выявления возбудителя.
  • Комбинирование топических назальных кортикостероидов и увлажняющих назальных препаратов.

Стоит соблюдать постельный режим при температуре, пить много жидкости и проветривать комнату. Восполнение жидкости в организме снимает постепенно симптомы интоксикации.

Если температура растет, то лечить насморк нельзя следующим образом:

  • Прогревать организм.
  • Делать ингаляции паром (использование небулайзера допустимо).
  • Парить ноги.
  • Ставить горчичники.

Если температура держится больше пяти дней, она не сбивается жаропонижающими средствами, насморк ухудшается, выделения становятся желтого или зеленого цвета, то это повод для обращения к врачу.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» оториноларингологи определят причину насморка и назначат эффективное лечение. Опыт врачей наряду с современными препаратами позволяет избежать развития осложнений и хронизации воспалительного процесса.

Опубликовано 09.03.2019 23:15

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)