Назад

ЯМИК-катетер – методика лечения при гайморите: эффективность и необходимость

ЯМИК-дренирование выполняется с использованием специального аппарата. Приспособление представляет собой силиконовые баллоны, скрепленные зондом из металла, по внешней части зонда движется муфта.
Автор:
Часто больные гайморитом сталкиваются с такой процедурой как ЯМИК-дренирование. Лечение с помощью ЯМИК-катетера – это отличная возможность устранить признаки болезни без прокола, инъекций, боли и хирургического вмешательства.

ЯМИК-дренирование при гайморите – это аппаратное промывание пазух носа. Процедура заключается в высасывании гнойного экссудата из гайморовых пазух под давлением. Из-за разного давления в двух полостях носа, гнойный экссудат отделяется через естественное соустье.

Описание прибора

ЯМИК-дренирование выполняется с использованием специального аппарата. Приспособление представляет собой силиконовые баллоны, скрепленные зондом из металла, по внешней части зонда движется муфта. Трубки гибкие и мягкие, благодаря которым слизистая не травмируется и сеанс протекает безболезненно.

Ход процедуры

Пациенту важно знать, как проводится ЯМИК-процедура при гайморите, чтобы морально настроиться на сеанс. ЯМИК-лечение осуществляете следующим образом:

  • Измеряется глубина носоглотки и подбирается соответствующая длина зонда.
  • Закапываются назальные капли для сужения сосудов.
  • В один носовой проход вводится катетер, который подает воздух и одна половина носа герметично закрывается. Катетер состоит из мягкого латекса, поэтому полностью принимает анатомическую форму носа.
  • Пациент наклоняет голову вперед и немного отводит в сторону для лучшего отхождения экссудата.
  • Врач открывает переднюю муфту, создавая отрицательное давление.
  • Начинает отделяться содержимое пазухи шприцом.
  • Манипуляции завершаются промыванием антисептиком и введением лекарственных препаратов.

Не стоит беспокоиться о болезненности. Больной не чувствует боли за счет аппликационной анестезии слизистой оболочки.

ЯМИК-лечение детей не имеет отличительных особенностей. Принцип проведения тот же, что для взрослых, только подается меньше воздуха для блокирования носоглотки. Родителям заранее нужно объяснить малышу, что будут делать в клинике, чтобы он не испугался.

Эффективность

Большинство пациентов чувствуют облегчение состояния по завершению процедуры. Слизь быстро отходит, заложенность носа спадает, головные боли проходят, но необходимо понимать, что процедура приносит эффект только в комплексном лечении гайморита.

Обычно достаточно 1-3 промывания. При тяжелом течении гайморита ЯМИК-лечение назначается каждый день или через сутки. Максимальное количество допустимых использований – 6 раз.

Противопоказания

Следует иметь в виду, что промывание ЯМИК-катетером запрещено в ряде случаев:

  • Сильное S-образное искривление перегородки.
  • Эпилепсия.
  • Геморрагический васкулит.
  • Доброкачественные опухоли в носу.
  • Вероятность носового кровотечения.

Сеанс не рекомендуется к проведению детям до 5 лет.

Плюсы и минусы ЯМИК-лечения

Промывание носа при гайморите с помощью ЯМИК-катетера имеет больше плюсов, чем минусов, поэтому процедура достаточно распространенная.

Достоинства Недостатки
Отсутствие боли Невозможность промывания при искривленной перегородке
Отсутствие повреждений слизистой и нарушения целостности кости Сложность процедуры при носовых полипах
Эффективность после одного применения  

Зачастую пациенты задают вопросы, что лучше – ЯМИК или пункция, ЯМИК или «кукушка». Однозначно ответить нельзя, ведь ответ зависит от каждого конкретного случая. Многие больные предпочитают ЯМИК «кукушке» за счет меньшего дискомфорта, простоты выполнения. Если выбирать между проколом и ЯМИК-катеттром, то сначала назначается промывание и только в случае неэффективности или наличия противопоказаний к нему, выполняется прокол. Окончательное решение остается за ЛОР-врачом.

Опубликовано 31.01.2019 21:17

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)