Назад

Заложенность носа без насморка: почему возникает и что делать?

Постоянное затрудненное носовое дыхание вызывает сильный дискомфорт, влияет на качество жизни больного – снижается обоняние, возникают головные боли, появляется гнусавость, прием пищи осложняется и т.д. Хронизация этого процесса ведет к нарушенному питанию головного мозга, частым болезням ушей, горла и гортани.
Автор:

Постоянное затрудненное носовое дыхание вызывает сильный дискомфорт, влияет на качество жизни больного – снижается обоняние, возникают головные боли, появляется гнусавость, прием пищи осложняется и т.д. Хронизация этого процесса ведет к нарушенному питанию головного мозга, частым болезням ушей, горла и гортани.

Причины появления

Затрудненное носовое дыхание без назальной слизи, но с отеком слизистой – следствие развития не только насморка, но и разных оториноларингологических заболеваний.  Чтобы устранить этот симптом, сначала нужно разобраться с первопричиной нарушения функциональности носа. Вдохнуть полной грудью не получается из-за:

  • Воспаления. В эту категорию входит развитие синусита, гайморита и даже обычной простуды или гриппа.
  • Аллергической реакции. Заложенность появляется при раздражении слизистой разными раздражителями.
  • Изменения внутреннего строения носа. При формировании полипов или кист в носовой полости, увеличении аденоидов, а также искривлении носовой перегородки дыхание затрудняется.

Провоцирующие факторы хронической заложенности носа:

  • Некорректное лечение простуды, в результате которого слизистая оболочка носовой полости отекает из-за бесконтрольного использования сосудосуживающих капель.
  • Сухой воздух. В зимнее время из-за отопления в помещении становится сложно дышать. Слизистая пересыхает, эпителий не увлажняется. Организм пытается выработать самостоятельно слизь для увлажнения тканей, поэтому чувствуется заложенность.

Диагностика

Для определения причины заложенности в домашних условиях подходит следующий способ – если полежав на каждом боку поочередно по 10-15 минут, дыхание верхнего носового прохода не улучшается, то это свидетельствует о травме носа, искривлении перегородки или наличии инородного предмета в полости.

Если приступ заложенности носа без насморка возникает в определенный момент, то, скорее всего, причиной становится аллергическая реакция. Затрудненное дыхание без насморка с признаками боли в горле говорит о развитии фарингита или ларингита.

На приеме ЛОР-врач проведет эндоскопический осмотр полости носа, тщательно соберет анамнез. Назначается рентгеноскопия носа в двух плоскостях и расширенный анализ крови. Дополнительно назначаются аллергологические тесты, КТ придаточных пазух носа по показаниям.

Лечение

Зачастую пациенты считают, что заложенность носа без насморка пройдет самостоятельно, и не обращаются к врачу. Тем временем сложность дыхания усугубляется.

Медикаментозная терапия

В первую очередь доктор назначает капли для увлажнения слизистой и продуцирования естественной смазки, а также местные мази и кремы для облегчения дыхания. Затем ЛОР-врач прописывает топические глюкокортикостероиды  для снятия отека слизистой и снятия заложенности.

Помимо местного увлажнения, требуется употреблять больше жидкости для поступления воды через кровеносные сосуды, закапывать физиологический раствор или промывать нос раствором соли или морской воды. В помещении нужно нормализовать уровень влаги, чаще проветривать комнату. Таким образом, местный иммунитет слизистой восстановится быстрее.

Гормональные и антибактериальные местные препараты используются только после выявления причины затрудненного дыхания. Средства на основе кортикостероидов противопоказаны детям и назначаются только взрослым пациентам с хронической заложенностью.

Если причиной заложенности стала аллергия, то назначаются антигистаминные средства второго поколения. В зависимости от степени затрудненного дыхания используется таблетированная форма или назальные капли.

Дыхательная гимнастика

Иногда заложенность носа без насморка появляется из-за привыкания к сосудосуживающим средствам. В этом случае рекомендуется отказаться полностью от этой группы препаратов и тренировать дыхание. Следует очистить носовые проходы, затем постараться сделать полный вдох и медленно выдохнуть двумя ноздрями. Упражнение делается несколько раз в день ежедневно. Со временем дыхание возобновится.

Хирургическое вмешательство

Зачастую на приеме у ЛОР-врача выясняется, что причиной постоянной заложенности носа становится искривление перегородки. В этом случае терапевтическое лечение бессильно, ведь искривление провоцирует воспаление, раздражение и отек слизистой. Единственно верным вариантом лечения становится септопластика.

Нельзя оставлять заложенность носа без лечения, иначе это может привести к отиту, синуситу, ларингиту, фарингиту и иным оториноларингологическим заболеваниям. Нарушенный дыхательный процесс вызывает атрофию слизистой носа.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» врачи всегда помогут пациентам. После тщательного осмотра и сдачи анализов они определят причину затрудненного дыхания без насморка и помогут больному вновь обрести здоровое полноценное носовое дыхание.

Опубликовано 06.03.2019 22:26

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)