Сухость в носу

Вопрос

Михаил
Здравствуйте! Не могли бы Вы меня коротко проконсультировать- дело в том, что я долгое время использовал с/с капли для носа, той весной почти прекратил, с летней жарой опять начал. В середине сентября заболел ОРВИ, нос закладывало и с тех пор сухость , кровоточивость переднего отдела, такие корочки зелёные, зуд, краснота, все в переднем отделе, дальше слизистая у меня хорошая как сказал Лор . Я лечился многим-местамидин нос, олифрин, мази дексапантенол, эваменол по 2 нед каждая. Особых улучшений не вижу , разве только в декабре исчезли кровяные корочки (извините). В тёплых помещениях может начать «печь» нос, зуд, также сухость и першение иногда в горле, но тоже из-за носа как я понимаю. Иногда закладывает уши. Уши и горло могут тоже страдать из-за слизистой? Как Вы считаете, способна ли слизистая носа восстановиться сама после капель, сколько нужно времени? Чем сейчас дальше лечиться, уместно ли промывать Долфином (возникают иногда кровоподтёки после промываний ) или лучше терпеть и ничего не делать? Мне 20 лет, если это имеет значение . Спасибо !

Ответ

Наумова Елена Витальевна
врач-отоларинголог, ведущий врач клиники

Добрый день!
Для лечения последствий нафтизиновой зависимости в нашей клинике применяются физиотерапевтические методики, обладающие хорошим терапевтическим эффектом: промывание носа с помощью ультразвука и эндоназальное введение терапевтического лазера.

В домашних условиях необходимо ежедневное промывание носа физиологическим раствором, увлажнение воздуха в помещении и проведение ультразвуковых ингаляций через небулайзер (минеральная вода, физиологический раствор хлорида натрия).

Кроме местного лечения для увлажнения слизистой носа используйте препарат Респеро Миртол Форте в капсулах для приема внутрь и поливитамины.

С уважением, Наумова Елена Витальевна