Цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой.
Стоимость
Физиотерапевтическое лечение
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Ультрафонофорез лекарственный (одна процедура) | 1 200 ₽ |
Фонофорез на область небных миндалин | 500 ₽ |
Что такое фонофорез?
Фонофорез (сонофорез) – физиотерапевтический метод лечения, при котором лекарства проводятся в ткани с помощью ультразвука. Лекарство в виде геля наносится на кожу или слизистую оболочку, а ультразвуковой датчик помогает веществу проникнуть вглубь.
Наибольшее применение метод нашел при лечении заболеваний лор-органов у взрослых. В детской практике он используется больше с профилактической целью после перенесенных воспалительных процессов.
Фонофорез в отоларингологии
Фонофорез рекомендуется в качестве одного из составляющих комплексных программ по лечению практически любых заболеваний лор-органов. Он эффективен при терапии острых и хронических отитов, ринитов, синуситов, аденоидитов, гайморитов, ларингитов, фарингитов, тонзиллитов. Также фонофорез подходит в качестве терапии:
- для часто болеющих детей и взрослых;
- для людей, слизистые оболочки которых постоянно подвергаются вредному воздействию (производственные вредности, пыль, шерсть, промышленные загрязнения, курение);
- для носителей бактериальной или грибковой патогенной микрофлоры (например, золотистого стафилококка).
Клинически доказано, что фонофорез позволяет достигнуть стойкого лечебного эффекта, сократить рецидивы заболевания и сроки амбулаторного лечения больных, а во многих случаях – избежать оперативных вмешательств на лор-органах.
Лечебные эффекты фонофореза
Фонофорез-терапия обеспечивает:
- глубокое проникновение активированных ультразвуком лекарственных растворов в ткани, создание длительного депо лекарственных средств в тканях;
- разрушение с помощью ультразвука защитных бактериальных пленок, а значит резкое снижение устойчивости бактерий к лекарственному воздействию, в том числе к антибиотикотерапии;
- макроочистку тканей от патологического отделяемого;
- разрушение и элиминацию бактерий, вирусов, грибов;
- улучшение микроциркуляции и питания тканей;
- повышение местного иммунитета тканей;
- микромассажное воздействие ультразвука на слизистую оболочку.
Механизм действия фонофореза
Ультразвук не только «продвигает» лекарство в ткани, но и активирует его. Поэтому такой метод введения медикаментов демонстрирует отличные терапевтические результаты. Лекарство попадает в очаг болезни не длинным путем через общий кровоток, а напрямую. В связи с этим для выздоровления требуется в разы меньшее количество используемого препарата.
Ультразвуковые волны способствуют проникновению лекарства внутрь клетки и в межклеточное пространство, используя выводные протоки сальных и потовых желез. Улучшается проницаемость мембран, насыщение кислородом, концентрация ферментов и нуклеиновых кислот. Эти эффекты потенцируют лечебное действие медикаментов.
Местное воздействие ультразвуком в сочетании с лекарственными препаратами – безопасное и безболезненное. В зоне обработки усиливается лимфо- и кровоток, быстрее восстанавливаются клетки, повышается активность лимфоцитов, стихает боль и уменьшается воспаление.
Наибольшей проникающей способностью под воздействием ультразвука характеризуются лекарства:
- интерферон;
- гидрокортизон;
- преднизолон;
- лидаза;
- фермекол;
- экстракт алоэ.
Лекарства смешивают с глицерином, ланолином или растительными маслами. Это нейтральные средства, которые не изменяют терапевтических свойств активного вещества. Удобно, что лекарство может применяться в любой форме: раствор, мазь, гель, эмульсия.
Противопоказания к фонофорезу
Противопоказаний к лечению фонофорезом немного, и все они относительные (процедуру можно отложить до выздоровления). Не рекомендуется фонофорез при таких состояниях:
- гнойники на коже;
- декомпенсированные эндокринные болезни – сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- тяжелая артериальная гипертензия и частые приступы стенокардии;
- онкологические процессы;
- беременность и период кормления грудью;
- активный туберкулез;
- состояние после операций на лице и челюстях (3 месяца);
- болезни лицевого и тройничного нервов.
Как проводится фонофорез?
Врач-физиотерапевт рассчитывает для каждого пациента дозу ультразвука. Это энергия, которая приходится на 1 квадратный сантиметр кожи. Излучатель может быть стационарным или подвижным.
Врач наносит на обрабатываемую зону лекарство, затем в течение нескольких минут воздействует на нее активным излучателем аппарата. Пациент ощущает незначительное давление, легкое тепло, приятную вибрацию.
В течение последующих 2-х часов продолжается активное проникновение лекарства в ткани. В это время нельзя смывать вещество с кожи или слизистой.
Фонофорез в «Лор-клинике в Чертаново»
Врачи нашего центра имеют огромный практический опыт использования физиотерапевтических методов, для каждого пациента подбирают индивидуальную программу. Это создает благоприятные условия для выздоровления и повышения общего уровня здоровья.
Стоимость фонофореза в нашей клинике в Москве зависит от параметров лечебной процедуры: области обработки, количества активного лечебного вещества, диагноза пациента.