Аносмия: симптомы и причины
Большинство из нас воспринимает обоняние как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это – не чувствовать запахи? Лишившись этого органа чувств, меняется вся наша жизнь: еда безвкусна, запах любимого парфюма, цветов, дождя или свежесваренного кофе - все это теряет смысл. Помимо этого, иногда вы рискуете собственной безопасностью. Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете утечку газа, дым от огня или испорченные продукты.
Полная потеря обоняния называется аносмией (код МКБ аносмии R43.0). К счастью, для большинства людей, это временное неудобство, вызванное сильной заложенностью носа (аносмия при рините) или сезонной аллергией. Как только недомогание проходит, обоняние возвращается.
Но у некоторых период аносмии затягивается. И кажется, что она не связана ни с одним очевидным заболеванием. Однако аносмия может быть признаком существующей серьезной болезни. Если вы чувствуете потерю обоняния, которую нельзя связать с простудой или аллергией, которая не проходит через несколько недель, обязательно обратитесь к врачу. Это касается случаев и односторонней аносмии.
Физиология обоняния
Обоняние человека работает следующим образом: молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать обонятельные нервные клетки, расположенные высоко в носовой полости. Эти нервные клетки затем отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах. Все, что мешает этим процессам, например, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.
Обоняние также влияет на способность ощущать вкус. Без него вкусовые рецепторы практически не работают.
Причины аносмии
Заложенность носа из-за простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха являются наиболее частыми причинами аносмии. Другие провоцирующие факторы:
- Полипы в носу – небольшие доброкачественные образования в пазухах, которые блокируют носовой ход.
- Травма носа или головы.
- Вирусные инфекции (сюда относится аносмия при коронавирусе).
- Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
- Определенные лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, сердечные препараты и другие.
- Употребление наркотиков.
- Злоупотребление табаком. Курение может притуплять работу органов чувств, в том числе обоняния.
- Пожилой возраст. Как и зрение и слух, обоняние может ослабевать с возрастом. Фактически, обоняние наиболее остро ощущается в возрасте до 60 лет, после чего начинает ухудшаться.
- Определенные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, врожденные патологии, гормональные нарушения.
- Лучевая терапия головы и шеи.
Симптомы аносмии
Очевидный и единственный признак аносмии – полная потеря обоняния. Потеря чувства вкуса является его прямым следствием.
Меры предосторожности при аносмии
При отсутствии обоняния необходимо установить дома датчики дыма и быть осторожными с продуктами питания. Всегда смотрите срок годности. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, не ешьте его.
Диагностика аносмии
Врач-оториноларинголог на приеме уточняет подробный анамнез заболевания. Важно сообщить информацию наиболее полно, чтобы исключить такие факторы, как травма головы, курение, прием лекарств, хронические заболевания и прочее. Врач также осмотрит носовую полость с помощью специального инструмента – видеоэндоскопа, чтобы увидеть, не влияет ли полип или другое новообразование на обоняние.
Для определения причины аносмии могут потребоваться дополнительные анализы и обследования, например компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение аносмии
При решении о том, как вылечить аносмию, рассматривается каждый конкретный случай.
Если это аносмия при насморке или аллергии, особое лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе. Кратковременное употребление сосудосуживающих средств поможет открыть носовые проходы и облегчить дыхание.
Если в носовой полости обнаружено новообразование, может потребоваться операция по его удалению.
При курении от него следует отказаться.
К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст.
В качестве общих мер по лечению аносмии задействуются: физиотерапевтические процедуры, дыхательная «гимнастика» (специальные тренировки и упражнения), медикаментозная терапия.
Особенности и лечение аносмии при коронавирусе
Аносмия – основной неврологический симптом и один из самых ранних и наиболее часто регистрируемых индикаторов COVID-19. Статистика показывает, что она точнее выявляет заболевание, чем другие известные симптомы, такие как лихорадка и кашель.
Аносмия при ковиде возникает из-за временной потери функции нервных клеток в обонятельном эпителии. Длительность аносмии при коронавирусе обычно – несколько недель, после чего обоняние самостоятельно восстанавливается. Это намного быстрее, чем месяцы, которые могут потребоваться для восстановления от аносмии, вызванной другими вирусными инфекциями.
На вопрос о том, как лечить аносмию после коронавируса, нет одного четкого ответа. Как уже было сказано, в подавляющем большинстве случаев восприятие запахов возвращается само собой. Однако можно простимулировать его перечисленными выше мерами.
Все это доступно в нашей ЛОР клинике в Чертаново. У нас разработаны программы, включающие консервативную терапию и физиотерапию для лечения аносмии после ковида и не связанной с ним.