Автор:

5.00 (Проголосовало: 1)

Болезнь Меньера - причины и симптомы

Болезнь Меньера относится к невоспалительным заболеваниям внутреннего уха (лабиринта). Типичными проявлениями являются периодические приступы головокружения с тошнотой или рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и понижением слуха на одной стороне. Лабиринтные атаки указывают на одновременно возникающее нарушение вестибулярной и слуховой функции, хотя раздражение вестибулярного аппарата доминирует в клинической картине. Приступы болезни обычно имеют непродолжительный характер – несколько часов или дней, могут быть частыми и иметь между приступами довольно длительные «светлые» промежутки. Характерно то, что что после приступа вестибулярные функции восстанавливаются, состояние пациента стабилизируется, в то время как нарушения со стороны слуховой функции сохраняются. С каждым последующим приступом снижение слуха прогрессирует. Для болезни Меньера типично поражение одного уха.

Симптомы

Существует несколько теорий возникновения заболевания, самой признанной и научно обоснованной является признание в качестве ведущего и патогенетического фактора нарушения иннервации сосудов внутреннего уха. В результате этого нарушения может возникнуть спазм капилляров лабиринта или, наоборот, их атония с нарушением проницаемости стенки и, следовательно, нарушением водного и электролитного обмена в пределах лабиринтных жидкостей. Последние научные исследования показали, что в основе заболевания лежит водянка (гидропс) эндолимфатического мешка в результате нарушения водно-молевого и белкового обмена.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на периодичности и характерности приступов при наличии описанной выше симптоматики с яркой вестибулярной окраской, а также на нормализации вестибулярной функции после приступа при медленно прогрессирующей тугоухости на одно ухо.

Лечние болезни Меньера

Лечение при болезни Меньера: время приступа и в первые дни после него рекомендуется постельный режим и бессолевая диета, дегидратационная терапия, антигистаминные препараты и гормоны. Иногда проводятся внутриносовые новокаиновые блокады, купирующие в ряде случаев приступы.

При безуспешном консервативном лечении, лор-врачи рекомендуют хирургическое лечение, при котором производится декомпрессия лабиринта путем перфорации подножной пластинки стремени.

Лор врачи нашей клиники

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7(495) 508-24-88 (ежедневно c 11:00 до 20:00)