Автор:

(Проголосовало: )

Гайморит острый - симптомы и лечение

Гайморит острый – это острое воспаление верхнечелюстной пазухи, возникающее как осложнение ОРВИ, ринита, острых инфекционных заболеваний. Существует четкая связь между гриппом и острым гайморитом. В период эпидемий, как правило , у 50% заболевших отмечается осложнение со стороны гайморовых пазух в виде их катарального воспаления в начале заболевания, которое при присоединении бактериальной флоры переходит в гнойный процесс. Второй по частоте причиной возникновения гайморита является заболевание корней четырех задних зубов верхней челюсти, хотя, чаще это причина возникновения хронического гайморита. Травматические повреждения стенок пазухи, оперативные вмешательства в полости носа и последующая тампонада могут быть причиной инфицирования верхнечелюстной пазухи и последующего развития острого воспалительного процесса.

Симптомы острого гайморита

Клиническая картина острого гайморита: чувство давления и распирания в области в/ч пазухи, в тяжелых случаях резкая боль, распространяющаяся на всю половину лица на пораженной стороне, с иррадиацией в зубы в/ч на стороне поражения. Больные отмечают нарушение носового дыхания, появление слизистых и слизисто-гнойных выделений из носа. Нередкими жалобами являются светобоязнь и слезотечение на стороне поражения в связи с отеком слизистой полости носа и сдавлением носо-слезного канала. В первые дни заболевания отмечаются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, озноб, слабость, недомогание. Диагностика основывается на типичных жалобах, клинической картине, данных эндоскопического обследования полости носа и рентгенографии придаточных пазух носа. Иногда проводится диагностическая пункция для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Лечение острого гайморита

Лечение острого гайморита, как правило, консервативное. Опытным лор врачом проводится санация полости носа путем промывания носа методом перемещения, ультразвуковая санация на аппарате КАВИТАР, лазеротерапия эндоназально. Полость носа промывают солевыми растворами, после чего используют назальные кортикостероиды для уменьшения отека слизистой полости носа и околоносовых пазух и улучшения оттока содержимого. Назначается симптоматическая терапия в зависимости от тяжести состояния. При подозрении на бактериальное инфицирование придаточных пазух назначаются антибактериальные местные и общие препараты, выполняют санирующие пункции в/ч пазух. При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление. В запущенных случаях процесс переходит в хроническую форму, что требует длительной терапии, а иногда и хирургического вмешательства во избежание риногенных осложнений.

Лор врачи нашей клиники

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7(495) 508-24-88 (ежедневно c 11:00 до 20:00)