Гипосмия: причины и симптомы
Гипосмия – это снижение обоняния (способности улавливать запахи через нос). Код МКБ гипосмии R43.
Обоняние – одно из основных органов чувств, которое играет в жизни человека важную роль. Его потеря может вызвать депрессию, не говоря уж о том, что в таком состоянии можно пропустить потенциально опасные запахи, такие как дым, газ, испорченная еда. Также гипосмия может указывать на более серьезное заболевание.
При стойком снижении обоняния, в том числе и при односторонной гипосмии, обязательно следует обратиться за медицинской помощью.
Симптомы гипосмии
Признаки гипосмии могут проявляться постепенно или внезапно и включают:
- снижение обоняния;
- снижение вкусовых ощущений;
- не всегда: заложенность носа, насморк, давление или боль в переносице, лбе.
Причины гипосмии
Гипосмия часто является симптомом при остром синусите – инфекция вызывает отек, который блокирует попадание частиц запаха в верхнюю часть носовой полости, где расположен обонятельный нерв. В таком случае она проходит вместе с заболеванием и не требует особого лечения. Серьезнее дело обстоит, когда гипосмия возникает вне связи с инфекцией верхних дыхательных путей. Во всем остальном человек чувствует себя хорошо.
Причины гипосмии, не связанной с насморком:
- полипы в носу;
- искривленная носовая перегородка;
- отек тканей носовой полости;
- опухоли носовой полости;
- травма носа (потеря обоняния либо из-за закупорки, либо из-за повреждения обонятельного нерва);
- травма головы;
- вирусная инфекция (сюда относится и гипосмия после коронавируса);
- возрастные изменения (снижение обоняния может быть частью нормального старения);
- гормональный дисбаланс;
- длительное воздействие определенных химикатов (курение табака, употребление наркотиков, лучевая терапия головы и шеи);
- некоторые лекарства (антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты);
- неврологические состояния: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. Если у вас ухудшилось обоняние вместе с потерями памяти, затруднениями при ходьбе, тремором, проблемами с речью, вам следует немедленно сообщить врачу об этих симптомах.
По статистике, до 22% случаев гипосмии не имеют четкой причины.
Диагностика
Врач начинает с тщательного сбора анамнеза и осмотра носовой полости с использованием видеоэндоскопической техники, что во многих случаях позволяет сразу визуализировать проблему. С помощью видеоэндоскопа лор-врач ищет припухлости, кровотечения, гной, новообразования, которые могут указывать на полипы или опухоль, признаки искривленной носовой перегородки.
Если осмотр не выявит причину, врач может назначить компьютерную томографию или МРТ носа и носовых пазух, чтобы оценить области мозга, которые отвечают за запахи.
Специализированные тесты на запах помогают определить, насколько сильно пациент потерял обоняние.
Лечение гипосмии
Терапия гипосмии включает в себя медикаментозное лечение (местные и / или пероральные препараты для уменьшения воспаления, антибиотики, стероиды, антигистаминные препараты), физиотерапию и хирургическое вмешательство – при отсутствии эффекта от первых двух методов.
Лечение гипосмии после коронавируса не имеет каких-то специфических особенностей и не существенно отличается от стандартной схемы.
В нашей клинике существует целый ряд программ с использованием консервативных манипуляций и физиотерапии для лечения гипосмии при ковиде и без него.
Меры предосторожности при гипосмии
Установка в доме сигнализаторов обнаружения угарного газа и дыма может защитить людей, которые начали терять обоняние. Также таким пациентам нужно соблюдать осторожность при работе с потенциально токсичными бытовыми химикатами и проверять сроки годности продуктов.