Хронический тонзиллит - симптомы и лечение
Хронический тонзиллит – хроническое воспаление небных миндалин – очень частая патология в детской и взрослой ЛОР-практике. Возникает впервые чаще у детей после повторных ангин и снижения иммунного ответа, после острых инфекционных заболеваний, протекающих с поражением лимфоидной ткани глотки (скарлатина, корь, дифтерия и др.). Развитию хронического тонзиллита способствует стойкое затруднение носового дыхания, инфекционные очаги полости носа и глотки (синуситы, кариозные зубы). Важное значение в развитии и течении хронического тонзиллита имеет снижение реактивности организма.
Воспалительный процесс локализуется в лакунах миндалин, хотя нередко поражаются лимфоидные фолликулы по всей слизистой глотки. В лакунах небных миндалин скапливается слущенный плоский эпителий, фибрин вместе с патогенными бактериями и лейкоцитами, что формирует казеозные пробки в лакунах. Небные миндалины увеличиваются в размерах, становятся рыхлыми, с неровной поверхностью. Иногда в лакунах миндалин формируются кисты. Небные дужки становятся гиперемированы и отечны. Микробы и вирусы распространяются нередко по лимфатической системе, в связи с этим наблюдается хронический шейный регионарный тонзиллогенный лимфаденит. Хронические тонзиллиты часто являются пусковым «механизмом» в развитии ревматизма, ревматоидного полиартрита, септического эндокардита, нефрита и т.д.
Различают простую форму, при которой воспалительный процесс локализован в области небных миндалин и отсутствует симптоматика со стороны других органов и систем, и токсико-аллергическую форму, при которой выявляются признаки сопряженных с хроническим тонзиллитом заболеваний (нарушение функции сердечно-сосудистой, выделительной систем, опорно-двигательного аппарата).
Симптомы хронического тонзиллита
Больные хроническим тонзиллитом жалуются на чувство дискомфорта, инородного тела в горле, периодические боли в горле, отдающие в ухо или шею, неприятный запах изо рта. Иногда заболевание протекает бессимптомно. У большинства больных в анамнезе имеются частые ангины, длительный субфебрилитет по вечерам, вялость, головная боль, снижение работоспособности, что свидетельствует о хронической интоксикации организма.
Диагностика хронического тонзиллита
Диагностика основывается на характерных жалобах, данных анамнеза и осмотра пациента лор-врачом.
Лечение хронического тонзиллита
Лечение при простой форме, протекающей с локальной симптоматикой, консервативное. Проводится санация небных миндалин ручная или с помощью аппарата Тонзиллор, различные физиотерапевтические процедуры – лазеротерапия, фонофорез, фотохромотерапия.
При длительно текущем воспалении и декомпенсации проводится хирургическое лечение – тонзиллэктомия, радиоволновая или лазерная абляция небных миндалин