2.25 (Проголосовало: 8)

Какосмия: симптомы и причины

Какосмия – одно из расстройств обоняния, которое заключается в ощущении неприятных запахов, вплоть до отвратительных (гнили, сероводорода, чеснока). Это болезненное состояние, которое может сильно ухудшить качество жизни. Невозможность наслаждаться запахами, потеря удовольствия от еды, постоянное ожидание приступа отвращения может привести к тревожности и депрессии.

Триггером приступа какосмии становится раздражение обонятельных рецепторов запахом, исходящим от реального внешнего объекта. Приступы спонтанны и кратковременны (обычно один эпизод длится от нескольких секунд до нескольких минут и затем заканчивается).

Код МКБ 10 какосмии – R43.

Симптомы какосмии и отличия от других обонятельных расстройств

О какосмии как заболевании следует говорить, когда ее приступы не проходят больше недели, и повторяются часто и стабильно. И это и есть единственный симптом какосмии – накатывающие приступы ощущения плохих запахов.

Какосмию следует дифференцировать от других обонятельных расстройств, таких как:

  • фантосмия – ощущение запахов, которых нет в окружающей среде (вид галлюцинаций);
  • гиперосмия – слишком интенсивное восприятие реальных запахов;
  • аносмия – отсутствие обонятельных ощущений вообще;
  • паросмия – распознавание запахов, отличных от тех, какие они в реальности, но не обязательно неприятных.

Причины какосмии

Запах действует как пусковой механизм для активности обонятельных нервов и ответственных за них мозговых центров. В норме запахи передаются правильно по нервному пути от обонятельного рецептора к корковому центру мозга, который анализирует обонятельные данные. Но при какосмии они искажаются и становятся резко неприятного свойства.

Наиболее частой причиной какосмии являются:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • травма головы;
  • опухоли и органические заболевания головного мозга.

Какосмия может возникнуть под действием определенных лекарств или токсичных веществ. Также она может быть вызвана наличием в организме реального источника неприятного запаха (например, при хронических инфекциях верхних дыхательных путей, носовых пазух); и вирусными инфекциями (сюда относится какосмия после коронавируса).

Иногда какосмия наблюдается при беременности и у женщин в климактерическом периоде.

Диагностика и лечение какосмии

Вопрос о том, как лечить какосмию, решается исходя из ее причины. Это означает, что основное внимание следует уделять выявлению основного заболевания. Анамнез и специализированные неврологические обследования являются ключевыми для постановки диагноза.

Назначается визуальная диагностика: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография сосудов головного мозга.

В случае опухолей, полипов и других патологических новообразований может потребоваться операция по их удалению. Антибиотики эффективны при воспалениях и инфекциях, а антигистаминные препараты – при аллергии.

В некоторых случаях причиной обонятельного расстройства является недостаток витаминов и минералов. В таком случае, чтобы избавиться от какосмии, достаточно позаботиться об их добавке.

Пока не поставлен основной диагноз, назначается лечение симптомов какосмии – для уменьшения выраженности ощущаемого обоняния и частоты приступов. Обычно используются небольшие дозы противоэпилептических препаратов или седативных средств.

ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением какосмии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией, используя эффективные методы консервативного и физиотерапевтического лечения.

Лор врачи нашей клиники

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7(495) 508-24-88 (ежедневно c 11:00 до 20:00)