Острый мастоидит
Мастоидит при остром гнойном среднем отите воспаление может распространяться на костную полость (антрум) и воздухоносные клетки сосцевидного отростка, сообщающиеся с барабанной полостью. Это воспаление, возникающее при гнойном среднем отите, вначале является реакцией слизистой оболочки сосцевидного отростка на воспаление в барабанной полости. И лишь при неблагоприятном течении гнойного среднего отита воспалительный процесс переходит на костную ткань сосцевидного отростка, что и является клинически выраженным мастоидитом.
Причиной возникновения мастоидита является та же микрофлора, как и при гнойном среднем отите. При высокой вирулентности возбудителя и низкой сопротивляемости организма мастоидит развивается практически одновременно с гнойным средним отитом. Структура сосцевидного отростка также имеет значение для развития мастоидита. Мастоидит обычно развивается в хорошо пневматизированном отростке. При губчатом строении отростка мастоидит развивается относительно редко и протекает по типу остеомиелита. При склеротическом отростке воспалительный процесс при тяжелом течении отита поражает костные стенки барабанной полости.
Симптомы мастоидита
Мастоидит обусловливает как общие, так и местные симптомы. К общим симптомам относят повышение температуры, воспалительные изменения в крови и др. К субъективным симптомам, возникающим к концу 2й недели заболевания, относятся ощущения пульсации или пульсирующего шума в глубине уха, боль в области сосцевидного отростка, иррадиирующая в затылочную область. В более поздние сроки характерны ночные головные боли. Местно, при осложнении гнойного среднего отита мастоидитом, появляется обильное гноетечение из уха, с заполнением наружного слухового прохода, барабанная перепонка гиперемирована, инфильтрирована, характерно нависание мягких тканей задне-верхней стенки наружного слухового прохода или концентрического сужение костного отдела. Еще более достоверным признаком мастоидита является субпериостальный абсцесс, характеризующийся нарастанием симптоматики с появлением флюктуации и оттопыренности ушной раковины. Появление субпериостального абсцесса может привести к образованию наружных свищей. Из осложнений мастоидита следует отметить частое поражение лицевого нерва за счет разрушения костных стенок его канала в височной кости, различные внутричерепные осложнения.
Существуют особые формы мастоидита. Зигоматицит является результатом распространения воспаления на скуловой отросток, чаще встречается у детей. Особенно своеобразным течением отличаются верхушечно-шейные мастоидиты, при которых симптомы со стороны самого сосцевидного отростка могут отсутствовать или слабо выражены. Наиболее часто встречающейся формой такого мастоидиты является бецольдовский, при котором прорыв гноя происходит через внутреннюю поверхность верхушки и скапливается глубоко, под грудино-ключично-сосцевидной мышцей, вблизи сосудисто-нервного пучка. Реже встречается мастоидит Чителли, при котором также формируется глубокий гнойник шеи с контурированной верхушкой сосцевидного отростка, доступной пальпации. При этих разновидностях мастоидита отмечается профузное гноетечение из уха и патогномоничный для них симптом – появление гноя в ухе при надавливании на отечность шеи.
Диагностика складывается из данных анамнеза, характерной клинической картине и данных осмотра.
Лечение мастоидита
Лечение в начальной стадии консервативное, направленное на элиминирование очага воспаления, дезинтоксикацию и массивную антибиотикотерапию.
При безуспешном консервативном лечении, лор врачи, как правило, прибегают к оперативному вмешательству с тщательной ревизией всех клеточных групп сосцевидного отростка и санацией очага воспаления.