Носовое кровотечение
Носовое кровотечение стоит на первом месте среди спонтанных кровотечений из верхних дыхательных путей. Особенности строения слизистой оболочки носа, богатое ее кровоснабжение обусловливают частоту носовых кровотечений.
Однако не всякое кровотечение из носа свидетельствует о его первичном характере. Это может быть кровотечение из более глубоких отделов дыхательных путей, а также из пищевода или желудка. Вместе с тем, у детей или ослабленных больных носовое кровотечение может оставаться незамеченным, если кровь через хоаны стекает в глотку и заглатывается или аспирируется.
Причины носового кровотечения
Причины возникновения носовых кровотечений могут быть местного и общего характера. К местным причина относятся травматические повреждения носа, занимающие первое место. Также к кровотечениям из носа могут приводить острые и хронические риниты, искривление носовой перегородки, гипертрофия аденоидов, проникновение острых инородных тел в полость носа, хирургические вмешательства в полости носа, специфически инфильтраты и их изъязвления. Кровотечения из носа – частый спутник некоторых доброкачественных и злокачественных новообразований полости носа. Из доброкачественных опухолей наиболее частой причиной кровоточивости является кровоточащий полип носовой перегородки. К серьезным следует отнести кровотечения, которые наблюдаются при ангиофибромах носоглотки, развивающихся у лиц мужского пола в юношеском возрасте. Они отличаются выраженной кровоточивостью независимо от величины новообразования и места его расположения, возникают внезапно, и нередко являются первым клиническим симптомом заболевания.
К общим причинам носовых кровотечений относятся изменения в сосудистой системе и в составе крови. Многие острые инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, брюшной и возвратный тифы, натуральная оспа, малярия и др.) могут сопровождаться обильными кровотечениями вследствие перегревания организма при лихорадке и сопровождающих ее сосудистых изменениях. Кровотечения при артериальной гипертонии чаще бывают повторными, иногда это первые признаки заболевания. Склонность к кровотечениям отмечается при тяжелой анемии, септических состояниях, интоксикациях, гипо-и авитаминозах, кахексии и т.д. Наиболее серьезные носовые кровотечения бывают при геморрагических диатезах (гемофилия, болезнь Верльгофа, геморрагический васкулит).
Диагностика
Диагностика носового кровотечения не представляет затруднений. Сложнее установить источник кровотечения и первичную причину для возможности эффективного и своевременного лечения.
Лечение носового кровотечения
Лечение носовых кровотечений заключается в различных способах остановки кровотечения и в профилактических мероприятиях, направленных на лечение основных заболеваний, приведших к возникновению кровотечения из носа. При остановке кровотечения используют переднюю, заднюю тампонады, использование пневматического тампона, медикаментозное или радиоволновое прижигание кровоточащих сосудов, хирургические способы остановки носовых кровотечений (введение склерозирующих препаратов подслизисто, перевязка сосудов и др.). Наряду с местными манипуляциями, лор врачи также проводят общее медикаментозное лечение, направленное на нормализацию гемостаза и восстановление реологических свойств крови.