Опухоль уха
Различают опухоли наружного уха, среднего уха, опухоли слуховой трубы. Отдельно выделяется опухоль 8 пары черепно-мозговых нервов – невринома слухового нерва.
Доброкачественные опухоли уха
К доброкачественным опухолям ушной раковины и наружного слухового прохода относятся фибромы и папилломы, чаще всего локализующиеся в входа в наружный слуховой проход, хондромы, липомы, ангиомы. Различные виды ангиом – капиллярные, кавернозные, гемангиомы, ангиофибромы – часто дают кровотечения и склонны к рецидивам.
Наряду с истинными опухолями часто наблюдаются опухолеподобные образования. К ним относятся кисты, атеромы, келоиды. Довольно часто встречаются экзостозы в наружном слуховом проходе, реже в области барабанного кольца. Это костные образования, часто на широком основании, симметрично расположенные с обеих сторон, реже односторонние. Как правило, они протекают бессимптомно, лишь при почто полном закрытии слухового прохода вызывают некоторое понижение слуха и ощущение тяжести. Лечение в основном хирургическое. При лечении гемангиом применяют склерозирующую терапию, радиоволновые методики коагуляции, при большом распространении – лучевую терапию.
Злокачественные опухоли уха
К злокачественным опухолям наружного уха относятся саркомы – редкие опухоли, встречающиеся преимущественно у детей, меланомы, дающие ранние метастазы в регионарные лимфатические узлы. Чаще наблюдается рак ушной раковины и хрящевого отдела наружного слухового прохода. Вначале образуются грануляции, затем поражается хрящ, при дальнейшем росте опухоль распространяется на лицо, шею, среднее ухо, дает метастазы в регионарные лимфатические узлы и отдаленные метастазы. Лечение злокачественных новообразований – лучевое или хирургическое с последующей лучевой терапией.
Опухоли среднего уха
Доброкачественные опухоли представлены фибромами, ангиомами, эндотелиомами, остеомами. Лечение опухолей хирургическое, ангиом – электрокоагуляцией, остеом – рентгенотерапией.
Редко встречаются истинные холестеатомы в области чешуи височной кости, в сосцевидном отростке, иногда с распространением на барабанную полость и черепные ямки. В последние годы часто наблюдается гломусная опухоль. Эта опухоль по частоте занимает первое место среди опухолей среднего уха. Она развивается из гломусов (клубочков), часто встречающихся образований по ходу барабанного нерва, ушной ветви блуждающего нерва, реже верхнего каменистого нерва. Гломусы имеют капсулу, состоят из многочисленных капилляров и особых гломусных клеток, иннервируются парасимпатическими нервами (языкоглоточный и блуждающий). Опухоль отличается медленным ростом, но имеет инфильтративный характер, часто дает кровотечения. Лечение – лучевая терапия или хирургическое вмешательство с последующим облучением.
Злокачественные опухоли среднего уха (саркома) встречаются крайне редко, чаще у детей. Лечение – хирургическое.
Значительно чаще встречается рак среднего уха, который, как правило, развивается на почве хронического гнойного среднего отита, и поэтому поздно диагностируется. Чаще всего опухоль исходит из аттико-антральной области или области барабанного кольца. Данному виду опухоли свойственен быстрый инфильтративный рост, особенно у молодых людей, с распространением на околоушную железу, сустав нижней челюсти, внутреннее ухо, полость черепа, отличается ранним метастазированием в регионарные лимфатические узлы.
Лечение опухоли уха
Наиболее эффективно комбинированное лечение – широкое хирургическое вмешательство с последующей лучевой терапией. При 4 стадии показана только лучевая или химиотерапия.
К опухолям уха относят и невриному слухового нерва. Эта по структуре доброкачественная опухоль, но с клинически неблагоприятным течением, располагающаяся в мосто-мозжечковом пространстве, может исходить из шванновской оболочки нерва на всем его протяжении от дна внутреннего слухового прохода до входа его в продолговатый мозг. На 1й стадии развития опухоли отмечается шум в ухе на стороне поражения, снижение слуха, иногда небольшая боль в ухе, редко головокружение, легкая атаксия. Во 2й стадии прогрессирует понижение слуха, появляется спонтанный нистагм и другие вестибулярные нарушения, парезы 5,6,7 черепно-мозговых нервов, головная боль в области затылка. В 3й стадии к резкой тугоухости и выпадению вестибулярной функции присоединяются симптомы поражения мозжечка и выраженной гипертензии. В дальнейшем развиваются бульбарные нарушения, поражения других черепно-мозговых нервов, нарушения зрения и т.д. Лечение хирургическое, прогноз благоприятный при 2-3 стадии заболевания.